Нынче стал на чуток мудрее

Александр Венинский
Нынче стал на чуток мудрее, –
И на фальшь отработал нюх:
Не кидаюсь на все идеи,
Даже если их смысл упруг;
Не ищу приключений разных,
Не гоняюсь за взрывом чувств;
Но – не значит, что несуразно
Я застрял в бледноте занудств.
Нет не олух – я, не ленивец,
Не бездельник и не старик;
Принимаю азарты, лыбясь,
И в груди мой огонь велик!
Мне обычных! затей не нужно,
К ним давно интерес пропал;
А впотьмах поскакать по лужам –
Это дело, – чтоб сбить накал.
Но страстней мне всего, конечно, –
Что не видывал люд честной, –
Это вжать попытаться вечность
В ограниченный разум мой.