Дорога к дому

Светлана Вета
Где-то по улицам мечется зимний пух...
Где-то по улицам, там, за седым окном,
Медленно по кривым тропинкам плутает друг
И всё дорог не может назад отыскать в дом.

Только ступи направо - там тьма, вой.
Да и налево шаг - пропадёшь в миг.
Что ж за нелепый такой у судьбы крой?
Что же такой не ласковый у неё лик...

Всюду сухие сучья цепляют высь -
Как мертвецов голодных застывший взмах.
Ну, неужели вот это и есть "жизнь":
Ненависть, злоба, отчаянье и немой страх?

Только на небе всё так же горит звезда,
Неугасимо, упрямо зовя вперёд.
Мимо бегут машины, люди и поезда,
Мимо за годом вновь пролетает ещё год.

Мимо текут реки, сквозь лёд ручьи бегут.
Мимо - потоки слов и пустых фраз.
Людям не верь. Люди эти порой лгут.
Лишь от звезды своих не отводи глаз.

И обязательно там, где мечется зимний пух,
Там, где мелькает ночь за седым окном...
Самой прямой тропинкой придёшь вдруг
В зиму одетый, потерянный свой дом.