Не заглянешь туда

Андрей Гарцев
Сколько кануло в Лету знакомых,
трудно мне имена сосчитать,
в темноту временную влекомых,
в ней давно и отец мой, и мать.

Не заглянешь туда, бесполезно
рассмотреть, как они не живут -
пребывают. Разверстая бездна -
им незримый и вечный приют.

Что за бездна? Мне скажут о рае.
А другим ближе глянется ад.
Ну, а третьим - весь мир. Я не знаю
кто где нынче. Увижу навряд

хоть кого-то сейчас или позже,
сам когда окажусь в тех краях,
наши судьбы разнятся и схожи
в самых частных и общих чертах.

Ни к чему будоражиться прошлым
и из будущего звать беду….
Мне предельно теперь осторожным
надо быть на подтаявшем льду.