Фонарщик Йосеф. Из цикла Фонарщики мира

Екатерина Грушихина
Йосеф был умён и красив
С химией на Ты завсегда,
Всё мечтал любви эликсир
изобресть. Но вышла беда:

С кислотой взорвался сосуд,
Черт подрал его перегреть.
Стал незряч, но в самую суть
Научился сердцем смотреть.

На дрожжах тучнеет луна,
Йосеф не мальчишка давно.
У него и сын, и жена,
На столе маца и вино.

Завязал с алхимией он -
Волшебство не вне, а внутри,
И не надоть всяких Сорбонн,
Чтобы зажигать фонари.

Вечером, под вздохи Рахиль:
- Йося, осторожней, родной,-
Зажигает в сердце фитиль,
И ступает в мир, где темно.

Близится Хануки пора,
Льется благодатный елей,
И горит небесное бра
Тысячами звезд- фонарей.

И, очки надвинув на нос,
Всё одно - бедняга незряч,
Он идет, не чувствуя ног,
К первозданным тем фонарям.