Фонарщик из Вильнюса. Из цикла Фонарщики мира

Екатерина Грушихина
Старый город мрачен и тих,
Ветры обдувают костёл,
С веточки сорвавшийся стих
Дворник сапожищем растёр.

Нонче Гедиминас* угрюм,
Над домами тенью парит,
А луна в невидимый трюм
Спряталась. Но где фонари?

Рано утром войско сбирать,
Крепость осаждают враги.
-
А фонарщик, что с него взять,
Пьяный и не видит не зги.

Призрак Гедиминаса строг,
Сдерживает ярость едва.
- Угодишь, бесстыжий, в острог.
Альгимантас, срочно, вставай!

Молодой фонарщик вскочил,
Н'аскоро набросив пальто,
И, как Станиславский учил,
Вмиг вообразил, что он столб.

Водрузил на руку фонарь,
Ах комедиант, лицедей!
Правую включил полушарь,
Глядя сверху вниз на людей.

И застыл. Паяц, скоморох.
Старый город светом объят!
-
Гедиминас выдохнул: "Ох",-
И стремглав умчался в закат.

*Гедиминас - князь Литовский (с 1315 или 1316 года  до 1341г.). Основатель столицы Литвы - Вильнюса.