Печка

Светлана Тимашева
Из-за сколов и трещин, замазанных с марта
вот этими вот руками,
печка, словно географическая карта
с выступающими материками.
Захочешь — найдёшь Африку, Антарктиду;
откроешь, будто Колумб, одну из Америк.
Не смейся, не говори мне:— Да ладно. Иди ты. —
выше лишь гладь, которую не измерить.

Я прихожу домой уставшая, как каторжанка.
Промёрзшая — палец не греет палец.
Раздеваюсь, падаю на лежанку
и в блаженном тепле засыпаю.
Печка греет снизу и белым боком.
Я ребёнком гоняюсь за солнечным зайцем.
Мне на печке, как за пазухой Бога —
тихо, сладко и не хочется просыпаться.

27.12.2023