Княгине Марии Волконской посвящается...

Людмила Букина
На улице Ремесленной безлюдно,
Срывает ветер с тополей листву,
А в доме у Волконских так уютно,
Что впору воздавать за то хвалу.
Княгиня, с утомленными глазами,
В гостиной красной поправляет шаль,
Не меркнет красота ее с годами,
Лишь тронула лицо слегка печаль.
За окнами Иркутск – на том спасибо!
Остались в прошлом где-то рудники,
Что высекли из мрамора изгибы
Её холеной некогда руки.
Ах, Петербург далекий! На удачу
Бросать монеты больше нету сил…

В гостиной красной  фортепиано плачет,
То чувственный романс «Я вас любил».