Легенда о танцующем лесе

Галина Лычковская
       На звёздном небе линии судьбы
       Невидимым  начертаны  пунктиром -
       Рукой Творца  оставлены следы.
       Нам  звуки жизни разливает лира.

       Мы, пред природой, жалкие рабы,
       Но  меряемся с нею рьяно силой.
       Нас бьёт под дых порой её немилость,
       А мы встаём всё так же на дыбы.
       ------------------------------------
Бегущий ветер с сонных берегов
Сметал песок в неброские барханы.
Залив от моря, волею Богов,
Косою Куршской отделён нежданно.

А время мчится, движется вперёд .
Приносят тучи вести и осадки.
Песчаная коса, но лес растёт
Сосновый.  Сосны к небу тянут шапки.

У древних прусов лес – Великий  Бог!
Языческая вера полнит души.
Священный выполняют люди долг –
Чужим нет места здесь, на этой суше.

Но, девушка - крестьянка тут  своя.
Звучанье  лиры – рук её заслуга
И Божий дар, как песня соловья,
Излечит от тоски и от недуга.

Прединия играет – целый мир
Затихнет, наполняясь этой песней
И тайну бесконечную земли
Соединяет с тайною небесной.

Самбийский князь, охотясь как-то раз,
Услышал звуки воспарившей лиры.
Подъехал. Видит девушку.  Тотчас
Он утонул в глазах её сапфирах.

-Ты будь моей, красавица, женой!
К твоим ногам я все сложу богатства.

-Ты веры, князь, увы, совсем иной,
но соглашусь,  коль примешь христианство.

Он  заглянул  с улыбкою в глаза:
-Договориться мы с тобой сумеем!
Приму тотчас, не поверну назад,
Докажешь если, что твой Бог сильнее!

Прединья лиру бережно взяла.
Лесные духи замерли взирая.
Мелодия,  лаская слух,  плыла,
Сердца любовью,  страстью зажигая.
 
Деревья танцевали, создав круг,
Склонялись в пируэтах и вращались,
Но музыка любви затихла вдруг.
Застыли в позах сосны, как в печали.

Свершилось чудо!  Бартий покорён.
Он под венец ведёт свою Прединью.
И вместе до скончания времён
Их дух живой парит под неба синью.

Пленён, как прежде, танцем дивный лес
На той косе песчаной и поныне.
Рождённая легенда  на земле,
Вовек, пока жива земля, не сгинет.
25.12.2023
  *Прединия - имя девушки-крестьянки.
   Бартий  - имя князя, предводителя языческого племени.

 *Загадочный танцующий лес находится в национальном парке «Куршская коса», что в Калининградской области. Он располагается на 37-ом километре косы, рядом с поселком Рыбачий. Его название связано с соснами, стволы которых причудливо изогнулись, как будто в танце. Деревья такой аномальной формы встречаются не во всем парке, а лишь в одной его части.