Маленькая трагедия - Д. Самойлов

Юрий Монарха
             «Еленою звалась зима,
             И Марфою, и Катериной
             И я порою зимней, длинной
             Влюблялся и сходил с ума.

             А эту зиму звали Анной,
             Она была прекрасней всех»

                Давид Самойлов

-------------------------------------------------------

У времён года имена
Меняются без расписанья.
Еленою звалась зима,
Теперь она – Маланья.

Зиме не нужен снегопад.
Вот, например, в Анталии
Она была Наталией, 
Любительницей вин и серенад. 

Весна бывала Катериной,
Лаурой, Верой, даже Марфой... 
Я невзлюбил восьмое марта, 
Такой был этот поезд длинный.

Срывая пёструю листву,            
Назвалась как-то осень Зиной.
Её наряд и магазины
Не променяешь на весну. 

Потом пришла другая осень
Богиней тонкого эфира.
Тогда её я звал Земфирой,
Теперь – ломаю папиросы.

Я летом отдыхаю в ванной.
Оно порой бывает знойным, 
Упоминанья недостойным.
Но прошлое назвалось Анной!

Мерцанье, тайна. Мелю вздор...
Запел. Но эту «песню Сольвейг»
Прервали стук и Дон де Сольва
С бандитской кличкой – командор.

С тех пор себе не изменяю.
И даже на исходе дней
Сезоны все люблю сильней,
Но вслух имён не называю.