Русская земля

Алексей Самошкин
          Листок

Ноябрьский день отчаянно промок,
Он молчалив, тревожен и короток.
Но как маяк среди ветвей-решеток
На дереве колышется листок!

Листок последний, с дерзкой сединой –
Зари вечерней робкое свеченье –
Колышется. Воздушное теченье
Его ласкает мягкою волной.

Скользит поземкой влажный холодок.
И солнца нет, и серая унылость
Легла на плечи. Будто божья милость
Колышется на дереве листок!

 Русская земля

Ночами чувства шевелю,
Хотя и не юнец.
«Я землю русскую люблю» -
Так говорил отец.

Чужие земли, города
В походах боевых
Он повидал, но никогда
Не говорил о них
С восторгом. Иногда вздохнет:
«Нет, дома веселей.
И чище воздух, слаще мед,
И травка зеленей;

И реки шумные быстры,
Бескрайние поля,
И горы снежные остры –
Все русская земля;

А как волнует запах трав
И синева озер!
И в тишине лесных дубрав
Такой души простор!

А ночью звездный рой густой
Кружит который век.
И, если где-то есть святой,
То – русский человек».

С тех пор прошло немало лет,
Года стрелой летят.
И нет отца, и мамы нет,
Родной в могиле брат.

Пускай дожди на землю льют
Под гомон журавлей.
Я землю русскую люблю!
Она всех-всех милей!