ОН ЖИЛ...

Зинаида Новосад
                - 1 -
Он к жизни пробивался в одиночку -
Не с чьей-нибудь заботливой руки,
Упрямо поднимал свои листочки,
А рядом ввысь тянулись сорняки.

Ему хотелось жить и видеть небо,
Чтоб к солнцу устремляться и расти,
А он в тени пустого ширпотреба
Не мог всю крепость силы обрести.

Но жил - и был не сломлен, и не гнулся.
Его не искорёжила среда.
Он к свету всё уверенней тянулся -
Так воля к жизни в нём была тверда.

Он жил...

                - 2 -
У тщеславных такое бывает:
Кто пустым самомненьем страдает,
Голос разума часто не слышит,
Поднимаясь достойнейших выше.

А они, в сорняках утопая,
На колючки, шипы натыкаясь
Пред бесчестьем не силясь согнуться,
Жаль, нередко в тени остаются.