Смерть опричника 1января 1573г

Галкин Юрий Анатольевич
Взятие замка (крепости) Вейсенштейн (ныне Пайде).
*Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, увлекая за собой воинов, первым взобрался на крепостную стену и был сражён наповал. Википедия.

Сам Грозный Иван вёл войска к Вейсенштейну,
За русскую правду, в Ливонской войне,
Ещё из тогда, ход, промыслив идейный,
На благо Отечества в той стороне.

Боярские дети, стрельцы, и дворяне,
С собой на конях пушки к бою везут,–
Чтоб Русь здесь врастала своими корнями,
И шведского кнехта не видели б тут…

При особи царской князья да бояре,
Из самых прославленных русских родов,
Что верой и правдой служили исстари,
Исстари и к смерти здесь каждый готов.

В то самое время Малюта Скуратов,
В разведку уходит с полком стремянным,
На нём облачением дивные латы,
И меч - кладенец скрыт доспехом стальным.

*Ханс Бой прозевал *ертаул авангарда,
Изловлен гонец, что помчался в *Ревель,
Московские части сюда шли по картам,
Ускоренным маршем за пару недель.

В лесах соловьи только пробуют трели,
А в замке к бойницам уж собран народ,
На башнях, зачем-то поют менестрели,–
Да пушки заглушат все звуки вот, вот….

Орудия били в ворота и стены,
На крепость, обрушив смертельный огонь,
И не было здесь ни чудес не измены,
Но третий уже, пал у Бельского конь.

Отчаянный штурм, бьются *«севера львята»,
Встречая картечью Московских стрельцов,
Под крики, и стук барабанных набатов,
Кровь била приливом до самых висков….

Уже через час вал засыпан телами,
Бесчисленно головы люди кладут,
А наши хоругви смыкались с врагами,
И шанс сбросить лестницы им не дают.

Как водится первым и здесь был Скуратов,
Отбив *протазан на стене, у кнехта,
Собой заслонил боевого собрата,
Но от *квотерстаффа им кровь пролита….

Когда же оружие бросили шведы,
Боярские дети снесли ценный прах,
Но не было счастья от славной победы,
Над трупом любимца лил слёзы монарх…..


*Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский – (для черни Малюта).
*Ревель – ныне Таллин.
*Ханс Бой – Наместник (комендант) крепости.
*Ертаул – на Руси временное формирование для похода и боя.
*Северные львята – прозвище рождённой шведами армии.
*Протазан – Разновидность копья.
*Квотерстафф – боевой шест.