Где находится родина

Александр Сергеевич Иншаков
Весенний тёплый день, проснулось всё живое,
И двое червячков в свет выползли из нор,
Пожившая маман, с ней племя молодое -
Дитя, не видевшее мир до этих пор.

Для маменьки сей мир уже привычен,
Не первый год она встречается с весной,
А малышу столь ярок он и зычен,
Что тот, не выдержав, возьми, да и заной:

«Ах, мама, как уютно здесь, прекрасно,
Тепло и сухо, птичек перезвон,
А мы внизу, темно там и ужасно,
Давай жить здесь!», лишь смог промолвить он.

Мамашу вдруг пронзило, будто жало,
Всё понимая, испустив слезу,
Лишь выдохнула: «Я б не возражала,
Но наша Родина увы, лишь там, внизу».