Городское утро

Борис Михлин
                Живи еще хоть четверть века —
                Все будет так. Исхода нет.
                А. Блок. "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
          
Снег бесшумно спадает на землю,
Гаснет тающий свет фонарей,
И дыханью морозному внемля,
Просыпается жизнь площадей.

Гулко хлопают двери парадных,
В окнах лампы лениво зажглись,
На просторах, как степь необъятных,
Воробьи на собранье сошлись.

Дворник машет ретиво лопатой,
Поминая в сердцах чью-то мать,
На помойке мужик бородатый
Ищет - что бы на завтрак сожрать.

Всё, как было в минувшем столетье -
Голод, холод, оброненный грош,
Проживи хоть миллион лет на свете,
Никаких перемен не найдёшь...

                ***