Таки да...

Бабка Ёшка
Перспективная идея!
Свежий образ иудея:
поголовного агрессора
от портного до профессора.

(Игорь Губерман. Гарики.)
- - -

Не обидел Бог евреев
Ни талантом, ни умом,
Приспособиться умеют
К бытию в краю любом.

Но в натуре иудеи –
Горлопаны-бунтари,
Анархистов всех левее!
Что им грозные цари?

Если жизнь порой не сахар,
Зря не ропщут на судьбу,
Будут делать шахер-махер
И устраивать хуцпу.

За упорное стремленье
Влезть в соседский огород,
Стал козлами отпущенья
Богоизбранный народ.

Что бы где бы ни случилось,
Виноват всегда еврей.
Плюс на минус – жизни цимус?
Таки да... Азохен вей.
- - -

* Конкурс - Имена. Игорь Губерман.
http://stihi.ru/2023/12/13/462
Клуб Маллар Ме