Григорианский сочельник

Ник Ефимов
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками.

Новогодняя миграция proletariae russicae devotae
преломленное отражение со дна Карибского моря
кочевнических инстинктов Panulirus argus
вскипающие эритроциты наследников Великой империи
проявляющийся мираж Сарай-Берке
в агонизирующем мареве бесконечно столичных будней.
      Языческая коловерть
старый шарманщик с деревянной ногой и перечеркнувшей правый глаз повязкой
дьявольские игры в крестики-нолики на подвернувшихся лицах
как номер телефона ускользающей кокетки на салфетке
     на красной площади
попугай Флинт в застенках лубянки
иносказательная речь — неизменная официальная мантия внутренних убеждений
     безликих крепостных
журавлиная преданность к
прохладному шепоту тени черешчатых зимних дубов
положи меня в русской рубашке
под иконами умирать
любить так до черных кругов исступления
над полусгнившими отеческими гробами
     аксеновская страсть
к остывшим углям отполыхавших очагов в опустевших хрущевках
обжигающим шепелявым от неонового накала
диалектом ночного шепота
     с придыханным «р»
от звука которого вздрагиваешь
конечные точки маршрутов давно просроченного счастья…
     Парадный костюм на дне китайского саквояжа
завтрак туриста в пластиковом контейнере,
пакетированный чай в молящем его пристрелить купейном вагоне
фантомная боль ампутированного зуба и того, чему он был немой свидетель
     заунывная песнь коробейницы без кокошника
умоляющая купить доширак или сникерс по марсианским ценам
     Бедная, преданная Элизабет «Кислород» 2021
не лучшая, но рабочая репликация --
твой Лео канул на бескрайних полях России
«…зде лежащих и повсюду, православных»