Год сорок первый...

Владимир Неман
Год сорок первый, институт,
закончен курс отлично,
Лишь двадцать лет, всё впереди,
и у страны, и лично.

Отец и мама, и сестра, племянница родИлась,
Живи и радуйся...
Война во всём распорядилась.

Учебка месяц, или два,
Погоны лейтенанта,
Днепропетровск,
Война, война
Сурова и ужасна,

Пропал мой дядя, как тогда
Мильоны пропадали,
И много лет прошло с тех пор
Мы ничего не знали.

И сколько их по всей стране
Лежит в полях и весях,
Пропавших без вести тогда,
И путь их неизвестен.

Но вот настали времена
Архивы приоткрыли,
Но мать моя не дожила,
И сколько не дожили.

И вот он младшенький сынок,
У бабушки по маме,
Красив и молод и здоров,
Тогда ещё не ранен.

Несправедливая война,
Могло ли быть иначе?
Погибло столько молодых,
Без жён, детей, удачи.

А столько сделать бы могли,
Какие б дети были,
Погибли лучшие в войне,
Мы помним, не забыли.

21.11.23. В.Г.