Иранская еда

Сергей Бурыкин
Одна из самых древних кухонь мира
Готова покорить своих гостей:
Волшебные Персидские мотивы
Отражены так вдохновенно в ней.

С Иранской кухней, в целом, мы знакомы -
С Азербайджаном общих тем полно...
Да и другие страны, безусловно,
Определённый вклад внесли давно.

Представить блюда без него так сложно:
Везде царит шафран - король приправ!
Его кладут со вкусом, осторожно,
Особый аромат и цвет придав.

Соления, что мы так уважаем,
Представлены разнообразно тут.
Их здесь, в Иране, тоже обожают,
Согласно вкусу - "кИслости" зовут.

Чай...основной напиток, самый важный.
Скажите просто "чай" - и вас поймут.
В стаканах подаётся, а не в чашках,
И сахарная палочка к нему...

Всё перечислить просто невозможно!
Рис и шашлык, кебабы и айран...
Попробовать все блюда очень сложно,
Поэтому придуман дастархан:

Когда в желудке не осталось места,
То можно тут же, пообедав, лечь.
И самому себе признаться честно,
Что ждёшь с Иранской кухней новых встреч!