Размышляя обо всём...

Михаил Змеев
Чтоб очертания реки узреть, над нею надобно подняться.
А  вод её теченье лицезреть, иль красотою любоваться,
поверь, готовы будем мы всегда. Влечёт к себе бегущая вода.
Порою  даже с птичьей высоты внимательно оглядывая даль,
Не в силах охватить Творца мечты, осознаём никчёмности печаль.
И сколь для нас пространен мир вокруг — на столько мир души глубок. Мой друг,
Всмотрись в себя – какая красота! Духовный мир воистину велик:
находим и теряем там себя, и там мы изменяем в вечность  миг.
Над всем мы там сподобимся  подняться, коль высоты сумеем не бояться.
В нём заблуждений длинная тропа, ведёт тебя к опасному обрыву.
В нём истины познанья красота, приоткрывает дали перспективу.
В нём мы способны обрести Отца, в нём будущность сознанья без конца.
Меж этих двух миров, как на  качели, моё сознанье или моё “я”
Качается от самой колыбели, пытаясь, осознать само себя,
найти ответ на главный свой вопрос: Зачем я здесь средь радости и слёз?
Коль создан я способным размышлять над тем, что и снаружи, и внутри,
Я мысленно пытаюсь разобрать на составные части все миры,
Добраться до основы мирозданья и обрести Создателя познанье.
И опыт нам в познанье этом — друг, критичностью мышленья подкреплённый,
Испытывает рьяно всё вокруг, подобием духовным окрылённый.
И размышляя обо всём и вся, нашёл я пару истин для себя...
Во-первых, в этом мире всё двояко: жизнь, смерть, добро и зло, свет или тьма,
Перечисленьям нет конца, однако — две стороны, а вещь всегда одна.
И всё во всём находит отраженье: и мысль, и относительность движенья.
А во-вторых, всё связано друг с другом, событий цепь или ткани полотно
И будто кружится спираль по кругу, в чём-то одно и тоже, словно loop в кино.
Процесс какой-то повторяя и результат  определённый ожидая.
И, в-третьих, в каждой вещи  есть баланс – кружение волчка или весов,
И если, что-то попадает в резонанс  к развалу иль “прорыву” будь готов.
Ну, и в-четвёртых, есть всему награда иль наказание — чему душа не рада.
А  человек – венец всего творения, как кокон для  души самосознания, 
Творцу в подобии предназначения, ваяет свою личность для призвания.
И через жизнь нам предназначен путь, с которого не можем мы свернуть.