Бабуль

Мария Охотникова
Ба, а ты ведь действительно все это знала,
Когда меня, кроху, с собой забирала 
В первое в моей жизни путешествие увлекательное…
И как ты смогла?
Я ведь орала, наверное, на весь вагон!..
А он мне колыбельную по рельсам, будто живой,
И убаюкивал этот звук…
До сих пор люблю: Чух-чух-тук…
 
Ба, у меня твой профиль, и твое упрямство,
И терпение, которому позавидовали бы все верующие
И страждущие…
Как ты боролась с начала и до конца!..
И как ты смогла?
Вырастить маму, крестную, внуков своих,
Когда земля уходила из-под ног твоих…
А ты стояла и не склонялась ни перед кем!..
Но перед Ним оказались бессильны мы все!
Он тебя пожалел… и забрал…
К себе, в рай: научить тебя отдыхать и летать…
 
Ба… И крапиву помню!…
Ох, как была она хороша и горяча!
Да, за дело, за то, что не послушалась и пошла,
Повела брата, сестру в лес, казалось бы просто,
Черники собрать…
Недалеко была топь и болото…
А ты бежала, чтобы не опоздать!..
Прости меня, Ба!
Видимо, что-то хотелось мне в 8 лет доказать…
А на руках у тебя волдыри: уродилась крапива в тот год…
Говорили, лечебная, помогает от боли и прочих забот…
Мои ноги помнят этот «лечебный» компресс…
Не ходила я больше одна в этот лес…
 
И даже когда бывала я не права,
Ты защищала всем телом меня…
Помню, спящему деду лопатой досталось по лбу,
Он вскочил, думал что на войну…
Я муху гоняла… думала, что умру
Сама на этой «войне», когда ты меня накрыла собой,
Как в окопе в огне…
Мы победили! Враг был лопатой убит…
Мама долго боялась меня к тебе приводить…
 
У деда красивые пальцы помню, и добрый приветливый взгляд…
Глаза цвета неба, и в них печальная даль…
Он песни любил про поющую рожь,
И девушку с родинкой, и полумесяцем бровь…
И голос звенел его часто, громко звучал,
И пел он с надрывом, как будто кто-то стонал…
Деда не стало… больше никто не поет
Про девушку ту и ее красивую бровь…
 
Часто смотрю я на небо на мягкие облака…
Вы там плывете над нами, как два корабля…
Под вашем контролем каждый мой шаг или два…
Мне вас не хватает очень… скучаю всегда!
В минуты отчаяния и суеты, 
Когда вроде бы нахлебалась воды и беды,
Когда по колено ухожу в черную безвозвратную топь,
Вы силой любви спасаете вашу родную кровь…
 
В те дни, когда посещаю разные города:
В храме, на море, на улице и в мыслях своих у себя
Без лишнего шума и тысячи странных людей,
Я чувствую вас в сердце своем до мозга костей!..
И я понимаю, что вы за плечами моими всегда,
Как в детстве, чтобы спасти от воды и жара костра…
 
Знаешь, бабуль, в минуты спокойствия и тишины 
Мне не хватает крапивы и
песни, что пел дед о ржи…