Каждый пишет свой сценарий

Валерия Коренная
Каждый пишет свой сценарий,
где себе отводит роль,
выбирает список арий,
подбирает ми-фа-соль
на потертой балалайке,
кочегарит никотин,
освежает крылья чайки
позолотой для гардин,
ремонтирует кулисы,
создает пространство сцен,
репетирует с актрисой,
недовольной ростом цен,
пишет музыку для пьесы,
отбирает парики,
ищет, чем закончить "Бесов",
если рядом нет реки,
пилит мужика и доски -
декорации страны,
для массовки шьет матроски
и защитные штаны,
обсуждаются дебаты,
прогнозируют умы:
два последних кандидата
стримить будут из тюрьмы,
текст актёры повторяют,
ждёт своей команды свет,
билетёры проверяют,
есть ли воинский билет,
ссорятся в кордебалете,
хор бесстыже пьёт вино,
ищут главного в буфете,
режиссера - в казино,
а солист, готовый к бою,
у себя увидел плешь
и теперь - в глухом запое,
с ног сбивается помреж -
где найти ему замену -
"show must go on" вовек,
если уходить со сцены,
то как смертный человек -
попрощаться и забыться,
глядя в море, на закат,
выпить, выкурить, напиться,
сделать то, чему ты рад.
Где-то там, в пространстве света,
тайну сохранит букварь,
так и промолчав с ответом:
человек - творец иль тварь?

© Валерия Коренная