о слезах и снах

Ольга Лафуткина
0ктябрь настраивает миф,
погоду и умы, 
темно затачивая мир 
под графику зимы. 
Луны тяжёлая блесна 
виднеется едва
— благодаря слезам и снам 
ландшафты узнавать, 
летя в распахнутом пальто 
туда, где лад всегда, 
где ёлки-палки-лес густой 
да омуты в прудах. 
Теперь, когда весна-красна — 
лишь сумрачная зыбь, 
— благодаря слезам и снам 
осваивать язык 
давно оставленных садов... 
Хватило бы чутья! 
Хранит следы моих следов 
опавшая хвоя. 
Черта закатная тесна 
меж небом и людьми,   
— благодаря слезам и снам 
менять подлунный мир. 
Свет исчезает налегке, 
мгновенье истекло, 
и только дудочка в руке 
прекрасное тепло 
хранит на стыках лет и зим, 
на грани октября 
благодаря слезам моим 
и снам благодаря.

          2023