Государственные лохи

Владислав Копацкий
Когда сама среда деструктивная, ждать улучшения не стоит. Любую идею, будут раскатывать в пух и прах. Обвиняя и обливая грязью. Если, кто-то, более значимый не поддержит. И не продвинет. Если бы, после закрытия предприятий, людям давали вовремя расчётные и в полном объёме, да ещё и с предложением переобучиться и перепрофелироваться, создать малые предприятия, то и кредиты не понадобились бы. И город переоформился бы. А не в ноющий и депрессивный регион превратился, как карета в тыкву. Но, людям не платили, и каждый выживал и тянул свою лямку. Отсюда такая и неприязнь, внутренняя и внешняя. "Конкуренция" видов. А попросту пиар и выпячивание себя. Как и в школах. Либо училка русского умничает и пиарится, подавляя класс. Либо гусь в перьях, на задней парте, тему задаёт. А стоит каркас прорисовать, и жители начинают наряжать ёлку. Кто как может. Когда среда равная, люди более открыты и деятельные. Сообща. И понимают расклад сил. Если среда не равных возможностей, а привилегий, с элементами превосходства, то появляется, у одних лень, у других зависть. А зависть, в определённых обстоятельствах, постепенно, перерастает в агрессию. Агрессия, это ступенчатый переход. Только не качественный вверх, а злокачественный, вниз. Деструктивный и разрушительный. Когда вместо понимания и помощи, человеку предлагают обман. Вывертку, манипуляцию. - "Ты нам плати", "а мы поможем".  Но, такая помощь, только отнимает желание и силы. Она работает только на стадии наглости. Когда терять нечего. Это не качественный переход. Это переход "шило намыло". Своего ребёнка, никто в воду не бросает. А в пропасть тем более. Кредитами отсекают ненужную и неспособную массу. Но, в таком случае, эта масса, так и сгниёт на дне, не принося пользу, кроме загазованности пространства, от собственного разложения и гниения. Как и продукты изобилия, и ненужные подарки, подаренные без желания и настроения, и выброшенные в мусорные бачки.