Калина

Владимир Сатин
Ночь в распадок тихонько спускается.
Скован сумрак морозцем слегка,
А метелице не возбраняется
Гнать, как агнецов белых снега.

Не смолкая, метёт по урочищам,
Где калины-девицы стоят.
Там уже, в запорошенных рощицах,
Виден красный их броский наряд.

Кто-то скажет: "Малинка лишь вкусная,
А калина с горчинкой такой".
Я отвечу: "Калина всем нужная,
Ты отведай тех ягод зимой!"

Манят взгляд, словно зорюшки алые,
Нас способны собой восхитить!
С красотою стоят небывалою,
И в лесах им всю зимушку быть.

На Руси кисть калины прославили.
Столько песен о ней и цитат.
Обожаю тех ягод подпалины,
Как рубины, на ветках горят!

Под калиной бы трель соловьиную
Слушал множество бархатных дней.
А по осени, песнь журавлиную,
Провожал бы с подругой своей!

Летом пышные, смачные кисточки
Источают такой аромат!
Пчёлки, бабочки, слизни-улиточки
Так вкусить терпких ягод хотят.

И калина живёт королевою -
Красный цвет, как сияние вин.
Вот бы взять и рукою умелою,
Вставить кисти в полотна картин.

Теплота от тёх ягод сердечная.
Как поэт, я играю словцом.
С ней душою наверно сроднился я.
Листья шепчут с душой в унисон.