Девицы сосны

Владимир Сатин
Сосны стоят полукругом,
Глядя на дали с бугра,
Словно девицы-подруги,
Что любят петь в вечера.

Домики скошены набок,
Будто случился испуг.
Сосны в ухватистых лапах
Держат весь солнечный круг.

Птицам становится зябко,
Жмутся поближе к крыльцу.
Солнышко светит украдкой,
Солнышку стыд не к лицу.

Время лихой непогоды:
Слышатся плачи дождей.
Поступь усталой природы, -
Дуб скинул жмень желудей.

Осень, не бросив "кипенья",
Где-то ещё весела.
Сверху идёт по ступеням
С тощей котомкой тепла.

Взлёты её и сниженья
Сердцем пытаюсь понять...
Листьев полёт и круженье
Ныне уже не унять.

Дни торопливо роятся,
Осени гонят пору,
Будто желают валяться
В снежном безлюдном бору.