Сом Калининградский

Владимир Сатин
Волны в такт качают лодку.
В действо тут вовлечены:
Ветер, надорвавший глотку,
Да река, где ход волны.

По серёдке речки омут.
Знают место рыбаки, -
Там, на дне, сомы, как дома,
До охоты мастаки.

В глубине лежат, как брёвна,
Распустив свои усы.
Ждут добычу, так упорно,
С скользкой кожей хитрецы.

По ночам им детство снится,
Как резвились на мели.
Были тощими как спицы,
Но так многое могли...

Пучеглазые лягушки
Их прекрасная еда!
Водяные зеленушки
Им по-сердцу завсегда.

Может ястреб сбросить утку,
Сбить когтями журавля.
Сом всплывает за минутку,
В водах реченьки руля.

Он телят хватает сходу,
И собачку может съесть,
Без оглядки на породу -
Сом, на то он сом и есть.

Трудно быть таким гигантом.
С этой рыбой не шути,
Но совсем не виноват он -
Надо кушать и расти.

Тянет лодку в давний омут,
Кружит вальс водоворот,
Скрутит быстро, в два приёма,
И на дно, где сом живёт.