Тучки

Владимир Сатин
Тучки в небе, как сугробы,
В бесподобной белизне!
Словно мытые особы
В одеянье простыней.

Высоко бегут, мятежно,
И, наверно, не слепы.
Ищут угол свой медвежий,
Но по-своему глупы.

Взяты, вроде, все вершины,
И где север, и где юг.
Безупречная решимость
Разорвать порочный круг.

Но кружиться им извечно
Над родимою землёй.
Тяжесть туч, как груз заплечный,
Зарыдаешь со слезой!

Тучки так на птиц похожи,
Также клином, по прямой
Улетают стаей тоже,
По привычке родовой.

Но у птиц свободы больше.
Где-то сядут, поклюют.
Не несут особой ноши,
Слёзы ливнями не льют.

Чувства к тучкам не угаснут.
Чем гасить их и зачем?
Пусть гуляют ежечасно
Тучки в небе без проблем.