Конец осени. Зима

Генрих Зорингер
( 2023 г. )


Стоят тома в оранжевых обложках,
Молчат закрытые, хранят свой шаткий мир.
В них - мой герой - колосс на тонких ножках.
В них - гром и дождь - литавры и клавир.

Свинг запрещённый справа,
А слева - хук.
Жизнь - над собой расправа?
Всё так, мой друг.

Здесь нутро, здесь начинка без фантика.
Не романтика здесь, не романтика.

В иглу ниткой брошен, в углу огорошен.
Тюрьмы очертанья - свет тьмы, цвет сиянья.

Окна в узорах. К дому дорожка.
Жарко в натопленном доме.
- Пей-отмерзай, но только немножко.
- Ты о вине, или роме?
- Ешь, не стесняйся - сёмга, морошка.
- Благостно мне, я в истоме...
- Это Республика Коми, крошка!
Это Республика Коми!

Ты сказал - честь имею, а в чём, дорогой, эта честь?
Может в том, золотой, чтобы книжек побольше прочесть?
Может в том, бриллиантовый, чтобы узнать много слов?
И понять: жизнь - река, дом наш - берег, в пучине улов.
И почувствовать: честь - это ум и душевный покой,
И духовный подъём, и - немного - контроль над рекой.

Нам нужно действовать, а не сидеть в сиденье вжавшись,
Смотреть вперёд, не слушать, гнать и пришлых, и сбежавших,
Жить полной жизнью, с полной грудью, в полной мере, с верой,
Любить, терзаться и прощать, считая веру мерой.

Хромой, уставший инвалид,
Шатаясь, брёл домой,
А следом дедушка Ковид
Шагал тропой прямой.

Опустились голуби
На железный люк.
Закачался в проруби
Деревянный крюк.

Откуда эта жажда - созидать, творить добро, стремиться к свету,
А в день другой - всё рушить, злобу пробуждать, идти во мрак?

Тьма чёрных туч. Средь них просвет
Из многих лет.
На синем небе туча грозовая,
Увы - у края.

В уме кавардак,
На сердце печаль,
В душе темнота,
На теле засохшие капельки крови.
Всё так, но не так.
Затянута шаль.
Нет. Всё неспроста.
Слеза на щеке и глазищи коровьи.

Но ты не одна -
С тобой злость и боль.
Для них я - чужак,
Незваный бродяга на празднике смерти.
Мне цель не видна,
Не знаю я роль,
Не делаю шаг -
Бездарный спектакль - не верьте, не верьте.

Раскат в синеве,
Луч солнца в ночи',
Твой голос, твой вой -
Дрожу, усыхая под пристальным оком.
В моей голове,
Как в адской печи,
Неистовый зной.
Прочь! К жизни! Ползком, перебежками, боком...

Не умею спалиться я.
Я - и власть, и полиция.
У меня много силушки -
Есть и нимбы, и крылышки.

Жизнь рабочая, жизнь блестящая -
Подготовленная к новым бдениям.
Жизнь, какая ты настоящая -
Настоящая в употреблении.

Нет солнца. Солнце - огромная кошка.
Под ним, большим, не ломается ветка.
- Прячься в натопленном доме.
Да! Это Республика Коми, крошка!
О! Это Республика Коми, детка!
Это Республика Коми!

Люблю близких, кровных. Друзей и знакомых. Случайных прохожих.
Люблю этот дом, эту улицу, город. Люблю всю страну.
Материк, землю, небо. Люблю всю планету, Вселенную, Бога...
Вот так и живу - влюблённый и всюду один.

Что, не пишется больше?!. Пост-творческий шок?!.
Исписался, дружок!..