Слишком много блинов

Юрий Пашанин
Диаметром разные, разной длины,
И все они с жару и с пылу,
Давили на стол пироги и блины,
Истратив муки сколько было.

Но всё ж не понравилось тем пирогам,
Что их, чем блинов, много меньше.
Устроили тут же они шум и гам
О том, кто и как был замешан:

«Да как же так вышло, что много так вас?
Считать – так собьёшься со счёта.
Вам в тесто, конечно ж, добавили квас,
А может, секретное что-то?

Ваш вид очень странный – где ваша длина,
Из нас никому непонятно.
У каждого плоть пузырями полна
И сверху какие-то пятна.

Как будете выглядеть вы на столе,
Понять никому невозможно.
Вы больше похожи на рыбы филе
И даже на фикус похожи.

И видом невзрачны, и вкус никакой,
Впитали же всё, как для торта.
В вас сахара вбухали вместе с мукой
Особого, высшего, сорта.

Вас скомкать немедленно надо в комок,
В один малозначимый коржик,
Чтоб больше никто в этом мире не смог
Увидеть потом ваши рожи.

Тогда прекратятся муки навсегда
По вашим рецептам растраты.
А мы, пироги, дорогая еда,
В цене возрастём многократно».

Блины не расстроились, дали ответ:
«Мука в нас такая, как ваша.
Чтоб в форме своей мы увидели свет,
Замешаны на простокваше.

Мы в шоке от ваших безумных атак!
Дружили б агрессии вместо –
Мы тонкие очень, поэтому так
Выходит нас много из теста.

А сколько состроили глупых гримас!
Устали их видеть уже мы.
Ведь мы не спросили про ваши крема,
Про ваши варенье и джемы.

Мы видели всё, нас мешали пока,
Горстями как сахар в вас вдули,
И как вы валяли весь день дурака,
С дрожжами играя в кастрюле.

Не хуже чтоб быть, чем иные торты,
Известно нам, перечень длинный.
Вы стали собой непомерно круты
От масла, яиц, ванилина.

Так радуйтесь дальше добавкам извне,
Свою выставляя наружность,
А нашей убогой блинов толщине
Завидовать больше не нужно».

Понравиться всем пирогам не могла
Блинов отговорка такая –
Упали на стол от угла до угла,
Бочками друг друга толкая.

Ответив достойно, теперь не тужа, –
Они ведь и впрямь не из робких –
Блины отдыхали, друг друга держа,
В красиво уложенной стопке.


24 декабря 2023 г.