Ода зиме

Любовь Тимофеева 2
С небес слетая благодатью,
Приходит зимушка-зима.
Раздаст деревьям шубы, платья,
Поля укроет и луга.
Являясь к нам невестой белой,
Вершит дела свои умело.
Преображает всё кругом –
Как будто заново родится
В снегах пушистых и волнистых
Тот мир, в котором мы живём.

Вот лёд покрыл озёра, реки,
Пернатых крики не слышны.
И лес, сомкнув покорно веки,
Уснул в объятьях тишины.
А дети ясным днём в восторге
Летят на санках смело с горки.
Бодрят и лыжи, и коньки.
Горят румянцем алым щёки,
Как луч рассветный на востоке,
В глазах играют огоньки.

В ночи звезда блестит алмазом,
А месяц точит острый рог.
Под фонарём сугробы в стразах,
Когда мороз колюч и строг.
Порой гостит в просторах вьюга,
Она в дороге – не подруга.
И потому спешу домой:
Согреет в стужу чашка чая
И плед, и кот, что засыпает
У ног моих под ветра вой.

Продлись, пора очарованья:
Забот домашних лёгкий ход,
Под утро божий свет в тумане,
Снежинок в воздухе полёт.
И хороводы возле ёлок,
И много-много лиц весёлых
На праздник ты даруешь нам.
Тебя я славить не устану.
Тебе, зима, пою осанну,
Твоим дарам и чудесам!

Одическая строфа – твёрдая форма стихосложения, 10-стишие (децима), пишется 4-стопным ямбом. Схема рифмовки – AbAb CC dEEd.