Дж. Х. Джебран. Странник. Песня человека

Алесь Ромашкин
Был прежде вечности – и вот я.
И буду до конца существованья века,
и бытию нет завершенья моему.
В пространстве бесконечности я плавал,
летал  в мирах фантазии,
и приближался к центру света –
и теперь узник материи. Я слышал
Конфуция учение, внимал
мудрости Брахмы, и сидел около Будды
под деревом познания – теперь 
с невежеством и отрицанием борюсь.
Был на Синае я, когда явился Яхве Моисею;
у Иордана видел чудо Назарея;
в Медине был и слушал речи я
апостола арабов  – и теперь
в сомнениях в плену.
Я видел силы Вавилона,
славу Египта, Греции величие –
везде я униженье, слабость видел.
Сидел с волшебниками Аэндоры,
жрецами Ассирии, и в Палестине
с пророками –
я непрерывно истину искал.
И мудрость сохранил, ниспосланную Индии;
стихи я затвердил, что из сердец арабов;
запомнил музыку чувств Запада людей,
но я все так же слеп, не вижу, глух, не слышу.
Завоевателей жестокость перенес
и испытал несправедливость самовластья,
тиранов сильных рабство – силу сохраня,
неся которую, борюсь с существованьем.
Я созерцал и слушал все это ребенком,
деянья юности я буду созерцать
и то, что с ней придет;
потом состарюсь,
достигнув финишной черты, я вернусь к Богу.

Я был от вечности -
нет завершенья бытию,
пребуду
до скончанья века...