Чай

Виктор Цененко
Правда
Становится старше,
Ветшает,
И вот умирает –
В одном глотке чая.

Твоя знакомая
Сегодня другая.
И чтобы понять,
Что в ее поцелуе
И взгляде,
Переменилось,
Придется забыть
Всё, что было
И то, что осталось,
Вылить.

Вон правда иная.
И молвит: «Вспомни,
Мы только что были рядом,
Держал мою руку,
Шептал мне…».
Ее отражение
В чаше
И в зеркале,
И на узорной эмали…
Это сестры,
Это виденья того,
Чего более не ощущаешь.
Дальний вкус испитой заварки.

Чай – это лист
И это влага.
Он как волна
И маленькая частица,
Что дерево
И сухой шарик.
 
Чаинка качается
Точно кораблик.
Частью душа ее возносится с паром,
Частью – янтарными валами
Опускается на глубину
В чайник.

И ты узнаёшь
Что-то новое
Обонянием,
То, что было всегда.
И не знаешь –
То, что было всегда –
Вечно в танце,
На зеркальном озере,
Среди гор зеркальных.

Вода золотая раскачивается в пиале,
Отражения меняются так часто.
Так часто
Принимаешь их как яд
Или как лекарство...
Спешишь с поцелуями
И обжигаешься... 

Вот незнакомка
С лисьими взглядом и улыбкой
Подает новую чашу.
Чашу, что надлежит тебе
До капли выпить.


ЦВ