я к тебе шутя пристал сначала

Тенин Август
я к тебе шутя пристал сначала,
потому что из могилки ты
мне ни "да" ни "нет" не отвечала
на мои любовные мечты

приходил к тебе ломаться грустно,
мол ты умерла, а я живой,
вслушивался в карканья и хрусты,
чтоб общаться как-нибудь с тобой

постепенно стали мы друзьями,
перестали чувствами играть,
ты мои "стихи прекрасной даме"
собирала в толстую тетрадь

и ждала меня нетерпеливо.
на свиданье я к тебе летел!
о любви твоя шептала ива,
о любви весенний ветер пел!..

спилена засохшая та ива,
отцвели весенние цветы,
смотришь ты, покорная, тоскливо
на мои разбитые мечты

я не спас тебя из плена смерти,
рыцарского слова не сдержал -
оказался заурядным смертным
твой неустрашимый идеал

у тебя сижу подолгу молча,
неподвижен мой потухший взгляд,
дождик сиротливый меня мочит,
буркалы покойничьи сверлят