Поэт-дилетант. О бродячих музыкантах

Александр Сильва
                Вере Ивановой




Вот я, когда стихи свои читаю,
Когда стою при всём честном народе –
Себя бродячим музыкантом представляю.
Дворовый бард в подземном переходе.

Бывают исполнители – гиганты!
С восторгом будут им рукоплескать.
А есть любители. Такие музыканты,
Которым просто нравится играть.

Я тоже не из профессионалов.
Хоть перед публикой, конечно, выступал.
Но стадионов и концертных залов,
Понятно, никогда не собирал.
И даже как-то… не надеялся на это.
В «великие» пролезть? Не вариант.
Мы кто? Непрофессиональные поэты.
Мы каждый – как «бродячий музыкант».

Тогда, пожалуй, пользуясь моментом,
Такой вопрос резонно задаю:
С каким же музыкальным инструментом
Мне сопоставить бы поэзию свою??
Фортепиано? – Я вас умоляю!
Ведь даже школы музыкальной не кончал,
И нотной грамоты практически не знаю.
Так, иногда по клавишам бренчал.
А если скрипка? Это слишком тонко.
И духовые – тоже не судьба.
Хотя стихи свои читаю громко.
Мой голос – как иерихонская труба.

Кончай выпендриваться! Долго выбираешь.
Гитару – максимум! С оборванной струной.
На ней симфонию, конечно, не сыграешь.
Зато таскать удобно за спиной!
Диапазон – четыре-пять аккордов.
А фингерстайл – и вовсе тёмный лес!
Ну, и куда ты, сочинитель чёртов,
Куда с гитарой (со стихами) влез?!!

Я виртуоза из себя не строю.
Но, слушая меня – не хмурьте бровь!
Да, только пять аккордов за душою.
Но есть «одна, святая к музыке любовь»!
Люблю!! Играю, сочиняю. Mamma mia!
Но из меня-то гитарист какой?!
Понятно, что не Пако де Лусия.
Тем более, не Иванов-Крамской.
И не Высоцкий, и не Окуджава
(ну, если уж, поэт, как гитарист).
Я и не претендую. Что вы, право?
И не гитара у меня, а чистый лист.
Среди поэтов далеко не корифей –
Дворовый «ни-на-что-не-номинант»,
Среди таких же неотёсанных камней.
И мой, хотя и скромный, но талант –
Ни гонорар, ни подаяние не просит.
Но, может, кто-то – как на опохмел –
Копеек восемьдесят в кепку бросит.
Ну, что же… честно я на них напел. *


________________________________________________
*  пересмотрите старый детский фильм «Учитель пения»