Подруга

Адриан Роум
Мне рок пошлет подругу —
Была чтоб строгой:
Не даст ходить по кругу
Судьбы отлогой,

К сластям и наслаждениям,
Мечтаниям сонным,
К влюбленности весенней
Бездумно склонных,

Как я,  на Небе живших,          
Столкнет на землю               
К сердцам давно остывшим;
И притчу древлю

О бесконечном горе,
В пустых надеждах,
Утопших в мертвом море
Забот погрешных,

Тревог, грозящих сбоем
В простых желаниях,
Чтоб достигал их с боем
В любви попрания, —

Накрашенной губою
Замажет страстно
И выпрыгнет нагою
В наш мир апрасный.*

_______________________
*апрасный — отчаянный тяжелый,
безвыходный, безнадежный