О сирийской царице Зенобии

Нина Соколовская
   Зенобия  -Царица  Пальмиры

   В  её  стране  взметнулись   все  колонны,
   Навершия   резные  здесь  цветут.
   Впервые  взором  удивлённым
   Паломники  их  чудом  назовут....

   Когда  присядешь,  каменная  глыба
   Поведает  историю  одну,
   Как  Сирия  цветущая  погибла,
   Как  Рим  жестокий  покорил  страну....

   Мечи  сверкали,  как  зарницы,
   Горели   тучные  хлеба,
   И  голода   жестокие   страницы
   Остались в свитках  на  века....

   Дух  воина  жил  в  ней  могучий,
   Отчизне  свободы  желал
   И  недругов - персов  кипучей
   Умелой  войной  побеждал....

   Из  Рима  пришли  легионы
   На  помощь  персидской  стране.
   Слезами  сирийские  жёны
   Омыли   знамёна  в  войне....

   Пленили   царицу   со  злобой
   И   в   стан   на   петле   привели
   Смеялись   вокруг  злоутробно,
   В   шатёр   среди   войска   ввели....

   Возрадуйся  Римский  наместник,
   Ты   женщину   круто   пленил,
   Но   нет   тебе   радостной  чести -
   Сирийской   свободы  ты   Дух   раздавил....

   Царица  была   безучастна,
   Хвала   и   хула   изжитА
   Но  взор  величав  и  прекрасен,
   Осанка   в   царице  жива....

   Ей   ноги  сковали   цепями.
   Босой   на   горячем  песке
   Идти  средь   песков   заставляли,
   Но  шла,  словно  ноги  в   воде....

   Так   или   иначе, Зенобию   под   конвоем  привели  в Рим.
   Дальнейшая  её  судьба  неизвестна.  То ли  отдали  в  жёны
   кому-нибудь  из  Римских  сановников.  То  ли  она  вскоре 
   умерла  от  тяжких  испытаний,  переживаний...
   
   Идут   века,  но  сила   тех  развалин
   Поведает  о  мощи  их  царей,
   А  лунный  диск, видавший  все  печали,
   Так   равнодушно  смотрит   на  людей....