Первая елка

Игорь Козырь
Из памяти, из самой глубины,
всплывают елок яркие огни,
гирлянды лампочек, раскрашенных вручную,
немного облупившихся, но  нам
сиявшим ярче звезд кремлевских башен,
куранты коих счёт вели ночам
и дням, и бой их был прекрасен,
особенно для верящих вождям.
Орехи грецкие в сусальной позолоте,
сияли рядом в хвойной полутьме,
и мы завороженно любовались
творением рук своих и кисти в молоке.
Все радовало взгляд  —
стеклярусные нити и хрупкие стеклянные шары,
снеговички с болезненным румянцем
из позабытого теперь папье-маше.
Любимые герои детских сказок,
пусть неказистые, но как их не узнать!
часы, чей ход остановился в полночь,
чтобы потом навечно замолчать.
А вот еще с сюрпризами хлопушки —
так хочется, чтоб именно тебе
досталась маска зайца или волка,
на зависть всей дворовой детворе.
Под елкой сложены с подарками пакеты,
ты знаешь с чем, но, зная наперед,
не можешь одолеть в душе сомнение:
«Вдруг Дед Мороз не то  мне принесёт!!!»…
Вновь за окном зима и суета,
в преддверии Рождества все видится иначе,
но не вернется радость детских лет,
и праздники не так уж много значит.