Декабристское

Ника Лавинина
Влекут Сенатской площади просторы.
Кому охота в заваруху лезть,
Покрыв себя не славой, а позором?
На площади была распята честь.

Жестокий век. Холопы и дворяне.
Бесправие – и роскошь напоказ.
Если захочешь выйти на восстание,
Утопишь всё в крови народных масс.

Закон сословий. Крепостное право.
Полно героев, жадных до побед.
Но все законы писаны лукаво:
На самом деле у рабов прав нет.

Дано самодержавие от Бога.
Помазанник стоит особняком.
Но кажется, что ищет лишь предлога,
Чтобы с любым разделаться врагом.

Пускай неотвратимость царской власти –
Часть промысла Небесного Отца.
Мой дорогой, ты веришь? Я согласна
С тобою оставаться до конца.

Тяжёлый крест. Железные оковы.
В глазах царя – преступник и изгой.
Но любящая женщина готова
На каторгу пойти и стать Судьбой.

                2.08.2023