Радость приключилась

Елька Волкова
Катился солнца рыжий апельсин
по голубому блюдцу небосвода.
Был этот день отчаянно красив,
за горсть улыбок Богом людям продан.

Хрустел капустно четверговый снег,
морозом накрахмаленный до скрипа.
Дымы столбами уходили вверх,
искрилась инеем за огородом липа.

Лыжня летела с дальнего холма,
змеёй вползала в чащу тихих ёлок.
Всем раздавалась радость задарма -
свежа, румяна, сдобна и объёмна.

Черпал горстями радость снеговик,
грусть ноябрёва выдиралась с корнем.
Недавно строгий, улыбался лик
с прабабкиной намоленной иконы.

Носили жёнки вёдрами четверг
на расписных дубовых коромыслах.
День длился дольше века и не мерк,
запутавшись в предновогодних числах.

Бродил декабрь по улицам села
в пимах подшитых, после баньки чистый.
Всего делов-то, что зима пришла,
а вот поди ж ты - радость приключилась.