На Тебзе реке

Вячеслав Барсуков
Мне помнится грязь непролазная
В глухих позабытых местах,
Где Русь костромская избастая,
Теперь не у всех на устах.

В деревню из части в ту пору
Отправлен с отрядом солдат.
Чернобыль под старым забором,
Домов заколоченных ряд.

Недолго гостил в той деревне,
Отведал зелёных я щей.
Немало видал поселений,
А эта почти без людей.

Солдат разместил в крайнем доме,
А сам к старикам на постой.
Дед с бабой поведали кроме,
Что есть двор с одной молодой.

Весна, март, распутица, сыро.
В ту пору уже был женат,
И мне не досуг был для лиры,
К тому ж на виду у солдат.

Недолго в глуши обретался:
Назавтра отозван был в часть.
Судьба, с молодой не встречался,
Но в душу сумела запасть

Деревня, названия так и не помню,
Возможно Усад или Лом,
А может Копорье? В Воронье
Пристанищем был общий дом.

26 декабря 2023 Х.В. Воронье, Судиславль.

Прим. Общий дом-щитовая казарма для офицерского состава, разделённая на
      однокомнатные квартиры с отдельным входом. Там моя жена с грудным ребёнком
      делила трудности быта вместе со мной холодной зимой 1969-70 года.