Бдц

Эдуард Шелганов
Река расходится на два рукава
И застывает, то лед расходится тоже
Можно глядеть в бинокль на птиц
Шагающих, обещающих вскрытие
Чтобы потом представлять, как разошлось стекло
Будущее приблизив, но неразборчиво, к счастью
И сделав птиц четче, их до одной уменьшив
Предназначенной для наблюденья тогда
Когда это было не разобрать, к сожаленью
Тогда, когда лед приближался, вглядывался
Чтоб стать законченнее, круглее, на стадионе как
Рассматриваемом на себя, а не от
Словно внутри мяча вода подо льдом
Шаром становится текущим
В сторону бесконечности, себя повторяющий
Уже вне подобия. Этот гол так подсчитан
Что забивается многократно
Сетку глаза натягивая, ее укрупняя тоже
Чтоб можно было заметить
Как становишься туже, как пропускаешь
Транспорт подземный, становясь
Стадионом пустым в матче навылет
Чтоб потом было забито по горло депо
Составов суставами, хрустящих
Во тьме инвалида коленом
Но птицы, стаей увиденные, так кивают
Что швеей становится небо
К телу приближающее рубашку
Бинокль греет карман
Расходящийся в обе стороны