Русские поэты в 1-й Мировой

Рейнеке Лис
Поэты «Серебряного века».
Столь обожаемые нашей творческой интеллигенцией.
Сколько о них воспоминаний… слухов… сплетен…научных работ… литературных статей… сколько сломано копий при оценке их творчества…
Кроме чтения их стихов, отнюдь не всегда заслуживающих самых высоких похвал, мне было интересно, что из себя представлял каждый поэт как личность?
Самая прекрасная возможность увидеть поэта, как человека, как мужчину – это просто посмотреть, как он ведет себя в экстремальной ситуации.

1 августа 1914 года российская Империя вступила в первую Мировую войну.
Возраст поэтов указан на момент начала войны.

Андрей Белый 33 года.
На начало войны находился в Швейцарии.
В 1916 году Борис Николаевич Бугаев – настоящее имя Белого, был вызван в Россию «для проверки своего отношения к воинской повинности». От призыва бегать и уклоняться не стал.
Более того! - сложным и окружным путём через Францию, Англию, Норвегию и Швецию Андрей Белый прибыл в Россию. Летом того же года его призвали на военную службу, но в сентябре дали отсрочку, которая стала неактуальной после Февральской революции 1917 года. 

Константин Бальмонт 57 лет.
К началу войны для призыва был уже стареньким, даже, если бы он сильно захотел, не пустили бы его в армию и вольноопределяющимся, за участие в антиправительственных выступлениях, как и Маяковского.

Владимир Маяковский 21 год.
Пытался уйти на фронт добровольцем. В призыве в армию Маяковскому было отказано ввиду политической неблагонадежности (неоднократно попадал под арест за антиправительственные действия, состоял в РСДРП).

Эдуард Багрицкий 19 лет.
  Служил в качестве делопроизводителя 25-го врачебно-писательного отряда Всероссийского союза помощи больным и раненым, в 1915 году участвовал в походе в Персию, в составе экспедиционного корпуса генерала Баратова, для борьбы с германскими и турецкими войсками.


Александр Блок 33 года.
Честно признавался своим друзьям, что на войну идти боится.
Однако, когда его призвали на военную службу, бегать, или пытаться получить какую-либо отсрочку от нее не стал. Служил в инженерных частях по строительству укреплений практически рядом с линией фронта, в окрестности Пинских болот, Белоруссия.

Валерий Брюсов 40 лет.
Практически с начала войны – с 15 августа, отправился на германский фронт, в качестве корреспондента газеты «Русские ведомости», где провел почти девять месяцев.

Иван Бунин 43 года, не подлежал призыву по возрасту.
Константин Бальмонт 47 лет, не подлежал призыву по возрасту.


Максимилиан Волошин 37 лет.
На начало войны находился в Швейцарии так же, как и Андрей Белый, вместе с другими членами религиозно-мистического «антропософского» сообщества.
Однако, как Белый,  в Россию вернуться даже не пытался и в 1914 году написал письмо военному министру России Сухомлинову с отказом от военной службы и участия «в кровавой бойне» Первой мировой войны.


Борис Постернак 24 года.
  В период войны устроился на работу конторщиком, на уральских химических заводах Зинаиды Григорьевны Морозовой - вдовы Саввы Морозова.
Заводы выполняли военные заказы, поэтому работников с них не призывали.  Таким образом Постернак избегал воинской повинности, используя свой талант в качестве писаря, только чтобы в армию и на фронт не попасть.


Осип Мандельштамм 23 года.
В армию и на фронт по неустановленным причинам не попал.
Родился и жил в России, с аппетитом кушал хлеб, выращенный российскими крестьянами. При этом – писал антимилитаристские стихи, возлагая главную вину в кровопролитии на российского императора, придуриваясь и делая вид, что не  знает, кто эту войну начал.

Дмитрий Мережковский 39 лет.
Крайне негативно относился к участию России в войне.
Откровенно придуриваясь и делая вид, как будто он не знает, что войну России объявила Германская Империя. В армию призван не был, возможно по причине предельного возраста.

Федор Сологуб 63 года, не подлежал призыву по возрасту.

Велимир Хлебников 28 лет.
В декабре 1916 года был призван в армию. Служил сначала в Астрахани, потом его перевели в Саратов. Был готов на все, чтобы вырваться их армии. Отдавал честь куском хлебного батона, маршировал по улицам города, держа в руке ложку с кашей.
Из Саратова Хлебников написал душераздирающее письмо знакомому врачу-психиатру, профессору Военно-медицинской академии Кульбину о том, как тяжело ему жить в казарме.
Врач с сочувствием отнёсся к поэту. С его помощью Хлебников оказался на Сабуровой даче, то есть в Харьковской губернии, в психиатрической больнице. В отношении Хлебникова дали заключение, что состояние нервно-психического здоровья пациента не позволяет ему служить в армии.


Саша Черный (Александр Гликберг) 33 года.
С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде 20-го Галицкого пехотного полка. 25 октября 1902 года был демобилизован.
Во время Первой мировой Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при 13-м полевом лазарете в Пскове.


Сергей Есенин 18 лет.
Призван в декабре 1916 года. Служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде № 143.


Николай Гумилев 28 лет.
С первых дней войны, в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию. Вместе с Николаем на войну (по призыву) ушёл и его брат Дмитрий Гумилёв, который был тяжело контужен в бою и умер от последствий ранения в 1922 году.
Почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, но в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и малоизвестный петербургский поэт  Лившиц. (Бенедикт Лившиц -  воевал в составе 146-го пехотного Царицынского полка,  в одном из боёв во время наступления на Вислу под деревней Ходель Люблинской губернии был ранен, контужен и потерял слух на одно ухо. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени за храбрость. Демобилизован по ранению).
Гумилев в октябре 1914 года со своим полком участвовал во вторжении в Восточную Пруссию. Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30 Гумилёв был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 134060. Крест был вручён ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры.
Вольноопределяющиеся, которые хорошо показали себя на фронте имели право сдавать экзамены на офицерский чин.
28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом № 3332 Гумилёв был произведён в прапорщики.
В апреле 1917 года Гумилёв был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.


Вот так служили и не служили России наши поэты.



© Copyright: Иван Лисс, 2023
Свидетельство о публикации №223122201258