Тыщи лет потоптались и вдаль убежали

Ирина Ямайкина
Мой закон оставался на третьей скрижали,
Что с Синайской горы Моисей не донёс.
А. Городницкий


Тыщи лет потоптались и вдаль убежали,
Ты же дурью не майся, разумное сей.
Что там было на этой разбитой скрижали,
Что с Синайской горы не донес Моисей?

Он читал иероглифы*, весь в нетерпенье,
Уловить ожидая знакомый мотив,
А когда осознал, что не ангелов пенье,
Его пальцы разжались, скрижаль уронив.

Грянул гром недовольно, зашмыгали тучи,
Бог-Творец почесался меж длинных одежд.
Что же, «не подчинять» и уж точно «не мучить» -
Слишком рано для этих дремучих невежд.

Да для них «не убий»-то - и то уже слишком.
То есть как «не убий»? А враги, а война?
Первых десять пускай растолкуют детишкам,
Подоспеют иные, Бог даст, времена…


*Египетские. А на каком языке, как вы думаете, написаны были скрижали?