Будни кондитера

Татьяна Зыкова-Климова
БУДНИ КОНДИТЕРА

Её мечта – кондитерское царство.
Придуман сказочный декор кофейни...
Сейчас она орудует в пространстве
Размером восемь метров – кухня феи –
Творца изделий несерийных,
Шедевров разно-калорийных.

Для сладколюбов, и рабов диеты,
Весы носящих за собой повсюду,
Она создаст любые торты бенто –
Вкуснейшее изысканное чудо,
Ириски, кексы, макаронс...
Весь день у печки марафон.

Порой до первых звёзд, забыв про ужин...
Вчера, сквозь сон – звонок, и: «Доброй ночи! –
Заказчик в два утра: – Мне завтра нужно
Двенадцать тортов бенто очень срочно!
Простите за ночной звонок,
Я раньше позвонить не мог.

Ещё мне надо семьдесят ирисок,
Семь разных видов, и солёно-пряных,
Пятнадцать штук дополнят этот список,
Пожалуйста, со вкусом дуриана!
И постарайся, будь добра,
Прибуду я к восьми утра!»

За шесть часов всё сделать невозможно –
Лишь пара рук и времени так мало...
А иногда и нереально сложно!
Заказ недавно девушка прислала:
Четыреста грамм – бенто-торт,
На нём Ван Гога натюрморт!

Диаметр бенто – десять сантиметров
Сказала леди: большего не нужно,
Просила много скидочных процентов.
И сообщила: будет шесть подружек.
Смешно! Пусть даже будет пять!
Три раза ложку облизать?

Бывает часто, нужен торт приватный,
Снабдят заказ затейливой картинкой,
Изобразить попросят аккуратно –
Любой каприз с причудливой перчинкой!
Богат фантазией народ,
А дело движется вперёд.