Эффект Залигера

Лена Сенцова
Сюрпризы вновь готовит нам земля.
На небе зажигаются светила.
Купаются в идиллии поля,
А тени в океан Вселенной смыло.

Последний вздох на старых рубежах
Планета издаёт клубами снега.
Год молодой крепчает на глазах.
И не сдержать его, к удаче, бега.

Отбросив шлейф меж звёздных этажей,
Гуляют метеорные красотки.
Глядит Луна сквозь образ миражей,
Надев на луч прозрачные колготки.

Не видно тень декабрьских саней,
И наши с вами тени растворились,
Как в волнах неба грудки снегирей
Или сюжеты те, что нынче снились.


26.12.2023

27.12.2023 финишное полнолуние.
Яркость Луны  резко увеличится, а тени планеты полностью исчезнут — такое событие называют эффектом Зелигера.

Хуго фон Зелигер, он же Зеелигер (23 сентября 1849 - 2 декабря 1924) - немецкий астроном, астрофизик, специалист по небесной механики