Визит Деда Мороза

Ольга Волхонская
Словно на рождественской открытке
Светит в темноте уютный дом.
Вот сейчас откроется калитка,
Дед Мороз появится с мешком.

Сразу я ему открою двери,
Я его ждала весь этот год,
И теперь, я в это очень верю,
Чудо наконец произойдёт!

Он войдёт, заснеженный, холодный,
Свой мешок поставит у двери,
На меня посмотрит исподлобья
И кивнёт – давай, мол, говори.

- Дед Мороз, прошу я о награде,
Я же хорошо себя вела:
Целый год все делала как надо,
Помогала всем, кому могла.

- Близким людям подари здоровье,
Не забудь достаток и успех,
Никого не обдели любовью,
И удачу раздели на всех.

- Пусть исчезнет на планете бедность,
Сможем мы друг другу доверять,
Сделай нас добрей и милосердней,
Выучи прощать и понимать.

Дед Мороз посмотрит как-то грустно,
Скинет рукавицы, все в снегу…
- Несмотря на все моё искусство,
Этого исполнить не смогу.

- За здоровье я не отвечаю,
И любовь во власти не моей.
- А успех?! – воскликну я в отчаянье.
- А успех зависит от людей.

- Что же до добра и пониманья,
Я всего лишь скромный Дед Мороз,
Я вознаграждаю за старанье
И тебе подарки вот принёс.

Он нагнётся будто бы украдкой,
Покопается в своём мешке,
Вытащит духи и шоколадку
И со вздохом их протянет мне.

- Разум людям дать мне не по силам,
Здесь бессильно даже волшебство.
Как бы ты об этом ни просила,
У меня не выйдет ничего.

- Если хочешь, чтобы был услышан
Голос правды, мира и добра,
То поможет разве что Всевышний.
Ну, а мне идти уже пора.

Он натянет снова рукавицы,
Завершив нелегкий разговор,
Скупо мне кивнёт, чтобы проститься,
И устало побредёт во двор.

Со своей рождественской открытки
Я взгляну – его уже и нет.
Только скрипнет в темноте калитка
Да пурга его засыплет след…