В поисках смысла. Прошлое, Настоящее, Будущее

Максим Сафиулин
В чём смысл Прошлого?
Не позабыть его.
И взять всё лучшее,
Что было раньше взято.
Всё то, что было для тебя так свято,
Оно ушло. Нет больше ничего.

Оно потеряно. Но в памяти твоей
Хранишь всю жизнь свою лишь светлые мгновенья.
И прочь прогнав тревоги и сомненья,
Ты бережёшь то время прошлых дней.
 
В чём смысл Настоящего, мой друг?
Искать себя и быть другим полезным.
Не быть ленивым, глупым и болезным.
Не опускать от сокрушенья рук.

Чтоб не забыть про Прошлое своё –
Ушедших близких и далёких предков.
Не рыться в мыслях, как в горе объедков
И не терять природное чутьё.

Жалеть и молодых, и пожилых,
Ценить всё то, что было, есть и будет!
Ведь добрый никогда других не судит
И не боится осуждений злых.

И есть ли смысл в Будущем искать
И рассуждать о том, о чём не знаем?
Мы словом тёплым каждый день спасаем,
Стремясь, как птиц творенья отпускать.

Так пусть стихи, как стаи птиц несутся,
Как дни летят стремглав с календаря.
Но если строки в будущем найдутся,
Не потеряются и Прошлым не сотрутся,
То значит, все старания не зря!

23.12.2023