Монолог

Михаил Корсунцев
       Монолог

Так часто слышишь от людей, что жизнь одна,
Что надо всё успеть, построить жизнь, карьеру.
Пересекают реку жизни вброд, не зная дна,
Приняв общественное мнение на веру.
Поверив, что важней детей - иметь диплом,
Важней семьи - хорошая работа,
И выбрав цель, идут к ней напролом,
Всё только для себя, не для кого-то.
Что может быть прекраснее детей?
Что может мотивировать сильнее жить?
И в праздник превратить чреду унылых дней,
Которая без них могла бы быть?
А вот вопрос извечный: “В чём же смысл жизни?”
Что задаётся в каждом поколении.
Ответ же замкнут на себя, и он безукоризнен,
Ведь смысл жизни - в жизни продолжении.
Глупец подумает, что если не дано,
То может жизнью насладиться… для себя,
Увидеть наслаждений дно,
Себя лишь одного, всегда любя.
Не понимая - счастье не процесс,
А лишь итог больших трудов,
Нельзя измерить на объём или на вес,
И не количеством подарков, а даров.
Количеством лишь отданной любви,
А не количеством полученных улыбок,
Измерить можно. Кто ваши визави?
Поняв. Фатальных избежав ошибок.
Приму упрёк: “ Да, говорю набожно.”
Но бог уже давно всё объяснил.
Без слов его, сказать о счастье сложно.
Меня никто об этом не просил.
Зачем мы здесь? Не нам решать.
Возможно лишь принять, познав в награду счастье.
Его нельзя купить и выбирать,
И не понять, не целиком и не отчасти.

   Inspired by J.Peterson