Старый год

Андрей Гарцев
Уж декабрь и холод в доме.
Бедный, грустный старый год,
млея в сумрачной истоме,
опечалит нас вот-вот –
не прощаясь, тихо канет,
как отшельник, как изгой
с горькой водкою в стакане
на исход и упокой.

Невесёлый, прямо скажем,
пережили мы годок.
Не припомню года гаже,
хоть прожил немалый срок.
Ну, да ладно, все, как в бездне
исчезают времена -
голод, смута, страх, болезни
и герои, и война.

Но и светлое  в нём было -
Слава Богу, жив пока:
не взяла меня могила
в свой покой без огонька.
Посему ещё погложем
мясо-радость, кость-беду,
потому что сдюжим, сможем
в наступающем году.