Переселенцы

Сава Гарыч
- С окраин шляхами шли, а дальше дорогами пыльными,
Весь скарб в обозах везли, кто на быках, кто конными.
Кто-то от голода бёг, прокормиться на новых землях,
Но не всем хватало сил, вдоль дорог оставались могилки.
Кому охота пуще неволи, своё хозяйство поднимали,
Хотелось всем лучшей доли, брали зЕмли, создавали артели.
Свои поселения называли созвучно когда-то родным местам,
Или именами тех хозяев, что первыми освоились там.

Строили мельницы, торговали на ярмарках скотиной, мукой и зерном,
Но вскоре пришли продотряды, выгребли всё, что зарабатывали своим горбом.
Раскулачивали, изымали добрые хаты: были холопы, нечего жить богато!
В годы войны с Сибири и с Урала шли в солдаты, даже Москву защищали от супостата.
После войны вновь деревни ожили, дети родителей на полях и фермах сменили.
Теперь хиреют брошенные дома, тех, чьим трудом жила Советская страна.